L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
にんにくの薄切り
2~3枚
レモン(国産)の輪切り
2枚
白ワイン
大さじ1
プロセスチーズ(切れているもの)
4枚(30g)
スパゲティ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(40g)
トマトケチャップ
大さじ3
●塩、バター
1
チーズチキンを作る。鶏肉の皮を広げ、耐熱皿に皮目を下にしておき、上面に塩、こしょうをふり、手でたたくようにしてなじませる。
2
にんにく、レモンをのせ、白ワインをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に肉の色が変わるまで4~5分かける。レモンを除き、ラップをしたまま冷ます。
3
鶏肉をとり出し、半分に切って厚みに切り込みを入れる。切れ込みにチーズを2枚重ねてはさむ。耐熱皿に残った蒸し汁はとりおく。
4
フライパンにバター大さじ1/2を入れて火にかけ、バターが溶けたら、(3)の皮目を下にして並べ入れる。ふたをして皮目がこんがりと焼け、チーズがとろけるまで3分ほど焼き、ふたをしたままおく。
5
ナポリタンを作る。鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
6
玉ねぎは横薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、横細切りにする。
7
別のフライパンに(3)の鶏肉の蒸し汁と玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりとするまで炒める。ケチャップを加えてさらに1~2分炒める。
8
スパゲティがゆで上がる1分前にピーマンを加え、一緒にゆでる。ザルに上げて湯をきり、(7)に加えてあえる。
9
器に盛り、(4)をのせる。
鶏もも肉は皮を広げ、皮目を下にして電子レンジにかけるのがポイント。きれいに仕上がります
鶏もも肉の蒸し汁は捨てずにとりおき、玉ねぎを炒める時に加えましょう
おもてなし料理にもなり、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです
このレシピの先生
ほりえ さわこ 先生