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さやいんげん
200g
豚ひき肉
150g
にんにく、しょうが
各1かけ
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
紹興酒
大さじ1
砂糖、ごま油
各小さじ1
●油
1
いんげんはヘタを除く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
鍋に湯を沸かし、いんげんを入れ、再び沸騰してから1分ほどゆでる。ザルに上げて、水気をふき、3㎝長さに切る。
3
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら焼き色がつくまで3~4分炒める。にんにく、しょうが、豆板醤を加えてさっと炒める。
4
(1)の合わせ調味料を加えて熱し、(2)のいんげんを加えて手早く炒め合わせる。
さやいんげんは1分ほど下ゆですると油を吸収しにくくなり、炒めてもさっぱりと仕上がります
さやいんげんは切らずに長いままゆでると、水っぽくなりません
炒め始めるとあっという間に完成するので、事前に合わせ調味料を用意しておきましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生