L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(200g)
木綿豆腐
(小)1丁(100g)
きゅうり
1本(100g)
(塩 少々)
みょうが
2個(20g)
青じそ
5枚
冷水
1+1/4カップ
おろししょうが
1/2かけ分
すり白ごま
大さじ2
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
1
きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。塩をもみ込み、5分ほどおいて水気を絞る。豆腐は水気をふき、一口大にちぎる。みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
2
さばは汁気をきり、バットなどにとり出してざっくりとほぐす。缶汁はそのままとりおく。
3
ボウルに分量の冷水、おろししょうが、すり白ごま、みそ、しょうゆ、ごま油、(2)の缶汁を入れてよく混ぜる。(2)のさばと(1)を加えて混ぜる。
ごはんやゆでて冷水でしめたそうめんにかけて食べるのもおすすめ。
いりこやあじを焼いて使うことの多い冷や汁ですが、さば水煮缶を使えば火を使う必要はありません。うまみの出た缶汁も利用することで、だし汁を使わなくてもおいしく作れます。缶詰は、買いものに行けないときにも役立つので、常備しておくと便利です。
さば水煮缶を缶汁ごと無駄なく使い、火も使わない、エコなレシピです
きゅうりはそのまま使うと水っぽくなるので、塩もみをして水気を絞っておくのがポイント
サラサラと食べられるので、食欲がないときにもおすすめ。ごはんやそうめんにかけてもおいしいですよ!
このレシピの先生
今井 亮 先生