L o a d i n g . . .
クスクス
1/2カップ
牛肉(切り落とし)
100g
トマト
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
パクチー
2株(20g)
しょうゆ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/3
●オリーブ油
1
耐熱ボウルにクスクスと熱湯1/2カップを入れて混ぜ、ラップをして表示時間通りにおいてもどし、ほぐす。
2
トマト、きゅうりは1㎝角に切り、紫玉ねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。
3
牛肉は粗く刻む。ソースの材料は混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、牛肉を2分ほど炒めて火を通し、しょうゆを加えてさっと炒める。
5
大きいボウルに(1)のクスクス、(4)の牛肉、(2)を入れて混ぜる。(3)のソースを加えてよく混ぜる。
硬質小麦の一種、デュラム小麦を粒状に加工したもの。世界最小のパスタともいわれ、プチッとした食感が特徴。サラダのほか、煮込みやスープなどに混ぜて食べる。
「クスクス」は世界最小ともいわれるパスタ。サラダのほか、煮込みやスープなどに混ぜて食べます
今回はパクチーを使っていますが、お好みでディルやミントなど、他のハーブを足してもOK
ソースの材料はよく混ぜて、しっかりと乳化させておきましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生