L o a d i n g . . .
スパゲティ
160g
納豆(ひきわり)
2パック(100g)
オクラ
8本(120g)
しらす干し
30g
刻みのり
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
練り辛子
小さじ1
●塩
1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分かける。さっと水にとり、水気をふく。粗く刻み、しらす干しを混ぜる。
2
鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩小さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に入れてしめ、水気を押し絞る。
3
大きいボウルにめんつゆと練り辛子を入れてよく混ぜ、納豆、(2)のスパゲティを加えてあえる。
4
器に盛り、(1)をのせ、刻みのりを散らす。
めんつゆに練り辛子の辛みを効かせるのがポイント。めんつゆの味が締まります
スパゲティにからみやすいように、ひきわりの納豆を使っていますが、お好みで粒の納豆でもOK!
氷水に入れてしめたスパゲティは、ざるの中で押し、しっかりと水気を絞るのがポイント
このレシピの先生
今井 亮 先生