L o a d i n g . . .
バター(食塩不使用)
30g
卵白
(M)2個分(70g)
粉糖
70g
アーモンドパウダー
70g
薄力粉
20g
はちみつ
10g
米油
40g
バニラエッセンス
少々
炒り白ごま
適量
1
焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けて泡が小さくなり、黒い粒が出て香ばしい香りが立ったら火を止め、すぐに鍋底に氷水を当てて冷ましておく。
2
ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。アーモンドパウダー、薄力粉は順にふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
3
はちみつ、米油、バニラエッセンスを順に加えてよく混ぜ、最後に冷めた(1)を加えて混ぜる。
4
ボウルにラップをして、冷蔵庫で一晩休ませる。
5
絞り袋(使い捨てタイプ)に(4)の生地を入れ、口を少し切って型に絞り入れる。炒り白ごまを散らす。
6
200℃に予熱したオーブンで14分焼く。型ごと網にのせて冷ます。
米ぬかから抽出される植物油で、クセがなくお菓子作りにも向く油。
バターの使用量を減らし、その分米油を使うことで、軽い味わいに仕上がります
生地ができたら、冷蔵庫で一晩休ませるのがポイント。ふっくらと焼き上がります
ごまの香りがいいフィナンシェ。バレンタインデーやホワイトデーにもオススメです!
このレシピの先生
中田 耕一郎 先生