L o a d i n g . . .
チンゲンサイ
2株(200g)
(塩 少々)
豚ひき肉
200g
(塩 少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
酒、みりん、みそ
各大さじ1
炒り白ごま
少々
●ごま油
1
チンゲンサイは4つ割りにし、葉元を洗う。水気をつけたまま耐熱皿に入れて塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
2
肉そぼろのひき肉は塩をふる。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3
酒、みりん、みそは混ぜておく。
4
フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて熱し、香りが立ったら(2)のひき肉と玉ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったら(3)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
5
(1)のチンゲンサイはザルに上げ、水気をふいて器に盛り、(4)の肉そぼろをかけ、炒り白ごまをふる。
チンゲンサイはアクが少ないので、下ゆでは不要。電子レンジで手軽に調理できます
しょうが1かけは15gほど。肉そぼろはしょうがを効かせて、みそ味で仕上げましょう
そぼろは、ひき肉から出た脂と調味料を吸わせるように、汁気がなくなるまで炒めるのがポイント
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生