L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
枝豆(さやつき)
100g
ウインナーソーセージ
4本(80g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ2/3
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
少々
1
じゃが芋は洗い、水気をつけたまま1個ずつラップで包み、竹串がスッと通るようになるまで電子レンジ(600W)に10~12分かける。皮をむき、熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、粗熱をとる。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分ほどさらし、水気を絞る。枝豆はさやの両端を少し切り落とす。
3
鍋に湯を沸かし、ソーセージを入れて弱めの中火にして3分ゆでる。とり出して1㎝幅に切る。
4
同じ湯を沸かして(2)の枝豆を入れて2分30秒ゆでる。水にとってザルに上げ、さやから出して薄皮をむく。
5
ボウルにヨーグルト、カレー粉、塩、オリーブ油を入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えて混ぜる。
6
(1)のじゃが芋、(3)のソーセージ、(4)の枝豆を加えてさっと混ぜる。器に盛り、カレー粉をふる。
じゃが芋は洗ったあとの水気がついたままラップで包んでレンジにかけると、ホクホクに仕上がります
ソーセージをゆでた湯で枝豆もゆでることで、手間を省きましょう
ヨーグルトやカレー粉で味つけし、ソーセージと枝豆を加えることで、主菜にもなるポテトサラダです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生