L o a d i n g . . .
冷凍うどん
2玉(360g)
切りもち
1個(50g)
牛肉(切り落とし)
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
(大)1パック(160g)
塩
少々
みりん、めんつゆ(3倍濃縮)
各大さじ2
水
3カップ
カレーのルウ(フレークタイプ)
大さじ3(30g)
●油
1
玉ねぎは縦薄切りにする。しめじは根元を除き、小房に分ける。切りもちは横半分に切る。
2
鍋に油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉、しめじを加え、牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらみりん、めんつゆ、分量の水を加える。鍋の底からよく混ぜ、煮立ったらアクを除き、弱火にして5分煮る。
3
フライパンに油大さじ1を入れて弱火にかけ、もちを並べる。ときどき返して、焼き色がついてきたらフライ返しで押さえながら、カリカリになるまで5~6分揚げ焼きにする。網の上にとって塩をふる。
4
(2)の鍋の火を止め、カレーのルウを加えてよく混ぜる。ルウが溶けたら再び火にかけ、うどんを凍ったまま加える。うどんが温まったら器に盛り、(3)の揚げもちをのせる。
カレーのルウは商品により辛みなどが違うので好みで調節する。
玉ねぎを薄く色づくまでしっかりと炒めて、甘みを引き出すのがポイント
切りもちはフライ返しなどを使ってギュッと押さえ、カリカリに揚げ焼きにしましょう
カレーのルウは商品によって辛みなどが異なるので、お好みで味つけを調節してください
このレシピの先生
鈴木 薫 先生