L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 おろしにんにく小さじ1/2)
とうもろこし
1本(280g)
ピーマン
2個(65g)
トマトケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
60g
●オリーブ油
1
とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)に3分かける。返してさらに1分かけ、そのまま10分おく。長さを3等分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をそぎとる。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、2㎝大に切る。
3
鶏肉は繊維を断つように、8㎜厚さのそぎ切りにする。
4
(3)をフライパンに入れ、塩をふり、おろしにんにくを加えてからめる。フライパン全体に広げ、オリーブ油大さじ1をまわし入れて火にかける。
5
肉の色が変わったら返し、火を止める。上面にケチャップをぬり、とうもろこし、ピーマン、ピザ用チーズの順に散らす。再び火にかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにして火を通し、フライパンから滑らせるようにして汁ごと器に盛る。
とうもろこしはゆでずに、電子レンジで加熱すると手軽です
鶏胸肉は繊維を断つようにそぎ切りにすると、やわらかく仕上がります
トマトケチャップとチーズでピザ風の味わいになります。とうもろこしの甘みを楽しみましょう!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生