L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
ドライパン粉
大さじ5
塩
小さじ1/3
クミンパウダー
小さじ1/4
カイエンペッパー、粗びき黒こしょう
各少々
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1/2個(100g)
●オリーブ油
1
肉だねを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れ、残りの材料を加え、しっかりと練り混ぜる。8等分し、手に水をつけて平たい丸形に整える。
2
紫玉ねぎは縦薄切りにし、トマトは6等分のくし形に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)を並べ入れ、ふたをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。表面が白っぽくなったら返し、ふたをはずして2分ほど焼いて火を通す。
4
器に盛り、(2)を添える。「ひよこ豆のフムス」(本日のもう一品参照)適量を添えるのもおすすめ。
肉だねは、ねばりが出るまでしっかりと練り混ぜるのがポイント
さっぱりとした生野菜がよく合うので、ぜひ添えて。野菜と一緒にパンにはさんで食べるのもオススメ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生