L o a d i n g . . .
春巻きの皮
(小)10枚
枝豆(さやつき)
150g
むきえび
150g
じゃが芋
(小)1個(100g)
塩、おろししょうが
各小さじ1/2
小麦粉、水
各大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
塩
少々
●油
1
枝豆は洗い、水気をつけたまま耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。粗熱をとり、さやから豆をとり出す。
2
むきえびは洗って水気をしっかりとふき、背ワタをとって1㎝幅に切る。じゃが芋は皮をむき、スライサーでせん切りにする(水にさらさない)。
3
(1)、(2)を合わせ、塩、おろししょうがを加えて混ぜる。
4
小麦粉は分量の水で溶き、のりを作る。
5
春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおき、奥側2辺の縁にのりをぬる。中央に(3)の1/10量を横長にのせ、手前の皮をかぶせて空気を抜くようにひと巻きし、左右の皮を折って最後まで巻いてとめる。同様にして10本作る。
6
フライパンに油を1㎝深さに入れ、(5)を入れて強めの中火にかける。泡が立ってきたら中火にして、ときどき返しながらきつね色になるまで6~7分揚げる。
7
器に盛り、カレー粉と塩を混ぜて添える。
枝豆はゆでずに、電子レンジで加熱すると手軽。粗熱が取れたら、さやから豆を出しておきましょう
じゃが芋は細いせん切りにすることで火通りがよくなり、他の具材とのまとまりもよくなります
春巻きは冷たい油から、全体がきつね色になるまで、じっくり時間をかけて揚げるのがポイント!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生