L o a d i n g . . .
卵
3個
(塩 少々)
にら
1わ(50g)
厚揚げ
1/2枚(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
オイスターソース、酒
各小さじ2
こしょう
少々
●油
1
厚揚げは1㎝角に切る。耐熱皿にペーパータオルを敷き、厚揚げを広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
2
玉ねぎは縦薄切りに、にらは4㎝長さに切る。
3
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1、玉ねぎを入れ、強めの中火にかけて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら厚揚げ、にらを加えてさっと炒め、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5
フライパン全体に広げ、(3)の卵液をまわし入れ、菜箸で軽く混ぜる。ふたをして弱火で1分〜1分30秒焼く。卵が固まったら火を止め、滑らせるようにして器に盛る。
フライパンいっぱいに大きく焼き上げることで、見た目が華やかに仕上がります
厚揚げは先にレンジにかけるのがポイント。油抜きができ、炒める時間も短くすることができます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生