L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(しょうゆ大さじ1+1/2 砂糖小さじ1/2 おろししょうが、おろしにんにく各小さじ1)
片栗粉、小麦粉
各大さじ2
キャベツ
1〜2枚(80g)
レモンのくし形切り
1切れ
●油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。筋と余分な脂を除く。ボウルにしょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくからめて室温に20分おく。
2
キャベツは葉元の固い部分を除き、一口大に切る。
3
バットなどに片栗粉と小麦粉を混ぜる。
4
(1)の鶏肉をペーパータオルではさみ、汁気を軽く押さえる。(3)に入れて、両面にしっかりと粉をまぶす。
5
フライパンに2㎝深さの油を入れて170℃に熱し、(4)を皮目を上にして入れる。ときどき油をかけながら4分ほど揚げる。下側がこんがりとしてきたら返し、皮目もこんがりとするまで4分ほど揚げる。
6
鶏肉をとり出して1分ほどおき、食べやすく切って器に盛る。キャベツとレモンを添える。
鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にしておきましょう
片栗粉と小麦粉、2種類の粉を使うのがポイント。肉全体にしっかりとまぶしてください
揚げ上がりをすぐには切らず、1分ほどおいて肉汁をおちつかせてから切りましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生