L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
ゴーヤ
1本(280g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
だし汁
1カップ
砂糖、酒
各大さじ1
練り白ごま、しょうゆ
各大さじ1
みそ
大さじ1+1/2
すり白ごま
小さじ1
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、斜め1㎝幅に切る(ワタはとりおき、ワタ焼きに使う。下記参照)。玉ねぎは縦1㎝幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れてさっとゆで、ザルに上げる。
3
鍋をふき、油大さじ1/2、豚肉を入れて混ぜる。中火にかけて炒め、ほぼ色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
4
油がまわったら、(2)のゴーヤ、煮汁の材料を加え、火を強めて煮る。煮立ったら落としぶたをし、中火にして途中で1回混ぜ、ゴーヤがやわらかくなるまで6~8分煮る。
5
小さな容器に練り白ごま、しょうゆ、みそを入れ、(4)の煮汁適量を加えて溶き、(4)の鍋に加える。火を強め、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで3分ほど煮る。仕上げにすり白ごまを混ぜる。
材料 (2人分) ゴーヤのワタ 1本分(正味35g) ちくわ 1本(40g) 玉ねぎ 1/4個(50g) 小麦粉、水 各大さじ1 片栗粉 大さじ1+1/2 ●油 作り方 ① ゴーヤのワタは種を除き、1㎝幅に切る。ちくわは斜め5㎜幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。 ② ボウルに(1)を入れ、小麦粉、片栗粉を加え、よく混ぜる。分量の水を加え、さっくりと混ぜる。 ③ フライパンに油大さじ3を熱し、火を止める。(2)を入れて直径15㎝ほどに広げる。再び火にかけ、フライ返しで押さえながら4~5分焼く。こんがりとしたら返し、同様にして2~3分焼く。ペーパータオルの上にとり出して油をきり、食べやすく切って器に盛る。 ゴーヤのワタは苦みが強い部分ですが、その苦みを生かしておいしい一品に。種は除き、切って粉類と混ぜてお焼きにします。カリッと焼けた生地と苦みがよく合い、ビールのおつまみなどにおすすめです。
ゴーヤはワタを除いてから、一度さっとゆでると苦みがやわらぎます
練り白ごまとみそを使うことでコクをプラス。玉ねぎの甘みも加わることでより食べやすくなります
ゴーヤのワタは粉類と混ぜてお焼きにして食べるとおいしい一品に。おつまみにもおすすめ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生