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豚肉(切り落とし)
200g
ゴーヤ
1本(280g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
だし汁
1カップ
砂糖、酒
各大さじ1
練り白ごま、しょうゆ
各大さじ1
みそ
大さじ1+1/2
すり白ごま
小さじ1
●油
材料 (2人分) ゴーヤのワタ 1本分(正味35g) ちくわ 1本(40g) 玉ねぎ 1/4個(50g) 小麦粉、水 各大さじ1 片栗粉 大さじ1+1/2 ●油 作り方 ① ゴーヤのワタは種を除き、1㎝幅に切る。ちくわは斜め5㎜幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。 ② ボウルに(1)を入れ、小麦粉、片栗粉を加え、よく混ぜる。分量の水を加え、さっくりと混ぜる。 ③ フライパンに油大さじ3を熱し、火を止める。(2)を入れて直径15㎝ほどに広げる。再び火にかけ、フライ返しで押さえながら4~5分焼く。こんがりとしたら返し、同様にして2~3分焼く。ペーパータオルの上にとり出して油をきり、食べやすく切って器に盛る。 ゴーヤのワタは苦みが強い部分ですが、その苦みを生かしておいしい一品に。種は除き、切って粉類と混ぜてお焼きにします。カリッと焼けた生地と苦みがよく合い、ビールのおつまみなどにおすすめです。
ゴーヤはワタを除いてから、一度さっとゆでると苦みがやわらぎます
練り白ごまとみそを使うことでコクをプラス。玉ねぎの甘みも加わることでより食べやすくなります
ゴーヤのワタは粉類と混ぜてお焼きにして食べるとおいしい一品に。おつまみにもおすすめ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生