L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
10~12尾(150g)
(酒、片栗粉 各小さじ1)
アボカド
1個(200g)
ヤングコーン〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
にんにくのみじん切り
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ2
塩
一つまみ
こしょう
少々
●塩、バター
1
えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、流水で洗って水気をふく。背に切り目を入れ、背ワタを除いて酒、片栗粉をもみ込む。
2
アボカドは縦に1本切り込みを入れ、半分に割る。種と皮を除き、縦半分、横4等分に切る。ヤングコーンは汁気をきる。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにバター大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づくまで炒める。ヤングコーン、えびを加え、えびの色が変わるまで2分ほど炒める。
4
アボカドを加えて1分ほど炒め、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
えびは殻をむいたら塩をふってもみ、流水で洗うと臭みが取れます
バターを焦がさないように注意して、にんにくが薄く色づくまで炒めましょう
アボカドは生で食べることが多いですが、火を通すとトロッとやわらかくなりおいしいので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生