L o a d i n g . . .
中華生めん
2玉(240g)
合びき肉
120g
なす
2個(160g)
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
各小さじ1
豆板醤
小さじ2/3
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
水
3/4カップ
甜麺醤
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ、片栗粉
各小さじ2
●ごま油
1
なすはヘタを切り落とし、4つ割りにして横1㎝幅に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
フライパンにごま油大さじ1+1/2、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、強めの中火にかけて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになって色が変わったらなす、塩を加えて炒め、酒を加える。ふたをしてなすがやわらかくなるまで、ときどき混ぜながら弱火で5分蒸し炒めにする。
3
(1)の合わせ調味料を再度混ぜて加え、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
4
鍋に湯を沸かし、中華めんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を押し絞る。
5
器に盛り、熱い(3)をかける。
甘辛の肉あんに負けないよう、中華麺は太めのものを使うのがおすすめです
ひき肉は合びきを使うと牛と豚の両方の美味しさが味わえます。豚ひき肉を使ってもOK!
ゆでた中華麺を冷やすと肉あんの脂が固まってしまうので、流水でぬめりを取るだけにしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生