L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(200g)
(塩 小さじ1/4)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/5本(30g)
絹さや
4枚(10g)
だし汁
3/4カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ1
片栗粉
小さじ2
(水大さじ1で溶く)
●ごま油
1
鮭は塩をふり、冷蔵庫に10分ほどおき、水気をふく。
2
玉ねぎは縦薄切り、しめじは根元を落としてほぐす。にんじんはせん切り、絹さやは筋を除き、斜め細切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の鮭を皮目を下にして並べ入れ、3分焼く。返して2分焼いて火を通し、それぞれ器に盛る。
4
フライパンをさっとふき、玉ねぎ、しめじ、にんじん、絹さやを入れてさっと炒める。だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、1分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら(3)に等分にかける。
鮭は塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふくことで臭みをとりましょう
あんかけにすることで野菜もたっぷりとれて、一皿で栄養バランスのよいおかずに仕上げます
このレシピの先生
今井 亮 先生