L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
250g
かぼちゃ
1/6個(250g)
長ねぎ
1/4本(25g)
みそ、酒
各大さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖、ごま油
各小さじ1
1
豚肉は長さを半分に切る。かぼちゃは種とワタを除き、横半分に切って皮ごと1㎝幅のくし形切りにする。
2
合わせ調味料の長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。豚肉を加えてもみ込む。
3
フライパンにかぼちゃの半量を広げて入れ、(2)の豚肉の半量を広げてのせる。残りのかぼちゃと豚肉も同様に順にのせる。
4
水1/4カップをまわし入れ、ふたをして火にかけ、煮立ってから8分ほど蒸し焼きにして火を通す。途中で水が足りなくなったら、水大さじ1を足す。
豚肉は調味料をしっかりともみ込み、なるべく広げるようにしてかぼちゃの上にのせましょう
少ない水で蒸すとうまみが凝縮されます。途中で水が足りなくなった場合は、水大さじ1を足してください
このレシピの先生
今井 亮 先生