L o a d i n g . . .
鶏もも肉
200g
(塩 少々)
れんこん
150g
じゃが芋
(小)1個(100g)
万能ねぎ
1/4わ(25g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2~1
●ごま油
1
鶏肉は縦半分に切って横2㎝幅に切り、塩をもみ込む。
2
れんこんとじゃが芋は皮ごと7~8㎜角の棒状に切り、ともにさっと水にさらし水気をふく。万能ねぎは5㎝長さに切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉を強めの中火で3分炒める。れんこん、じゃが芋を加えて3分炒め、具材に火を通す。
4
手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて熱し、粗びき黒こしょう、万能ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
れんこんは皮にも栄養があるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめです。じゃが芋も同様で、炒めもののほかフライドポテトなども、棒状に切ることで皮ごと食べやすくなります。 ※光に当たって緑色になったじゃが芋の皮の部分がある場合には、芽と同様に天然毒素が含まれているので、とり除きます。
れんこんやじゃが芋は、よく洗って皮ごと使いましょう。棒状に切ることで、皮ごとでも食べやすくなります
光に当たって緑色になったじゃが芋の皮は、芽と同様に天然毒素が含まれるので、とり除いて下さい
こしょうをしっかり効かせているので、お子さんがいる家庭では控えめに!
このレシピの先生
今井 亮 先生