L o a d i n g . . .
鶏手羽先
6本(360g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう少々)
里芋
4個(280g)
トマト
2~3個(400g)
さやいんげん
4本(30g)
レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(50g)
カレー粉
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
●オリーブ油
1
里芋は横に1本ぐるりと皮に切り目を入れる。耐熱皿に並べて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分30秒かける。ラップをはずし、粗熱がとれたら皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。
里芋は皮ごと電子レンジにかけると、つるりと皮がむけ、煮るのも時短に
2
トマトは8つ割りにし、いんげんはヘタを落とし、長さを3等分に切る。
3
手羽先は、身側に骨に沿って1本切り込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうをふる。
4
フライパンにオリーブ油小さじ2をひき、(3)の手羽先を皮目を下にして並べ、脇にトマトを入れる。ふたをして火にかけ、4~5分蒸し焼きにする。
5
手羽先の皮目が色づいたら返し、トマトは木ベラでつぶす。カレー粉を加えて全体を混ぜ、再びふたをして4分蒸し煮にする。
トマトはつぶして、うまみをだし汁として活用する
6
酒、みりん、オイスターソース、砂糖、いんげん、レッドキドニー、(1)の里芋を加えてさっと混ぜ、再びふたをして弱めの中火で10分蒸し煮にする。ふたをとり、強めの中火にして混ぜながら2分ほど煮て汁気を飛ばす。
鶏手羽先は、身側の骨に沿って1本切り込みを入れると味がなじみやすく、食べやすくなります
里芋は皮ごと電子レンジにかけると皮がむけやすくなり、煮る時間も短くすることができます
トマトはつぶしてうまみを出し、だし汁として利用しましょう
このレシピの先生
西岡 麻央 先生