L o a d i n g . . .
もち米、米
各1合
水
2カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
あずき(乾燥)
200g
砂糖
180g
塩
小さじ1/2
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
少々
1
もち米と米は合わせて洗い、分量の水に2時間以上(一晩でもよい)つけておく。
2
粒あんを作る。あずきはさっと洗って水気をきる。鍋に水5カップとともに入れて火にかけ、沸騰してから10分ほどゆでる。ザルに上げて湯をきり、さっと洗って水気をきる(渋きり)。
3
鍋にあずきを戻し入れ、新しい水5カップを加えて火にかける。ふたを少しずらしてのせ、沸騰したら弱火にし、あずきがやわらかくなるまで40~50分ゆでる。途中でアクを除き、豆がゆで汁に浸るように水を足しながらゆでる。
4
あずきが指で軽くつぶせるくらいにやわらかくなったら、砂糖、塩を加える。弱めの中火にし、豆をつぶすように混ぜ、水分を飛ばしながら10分ほど煮つめる。とろみがつき、木べラで混ぜるとゆるく鍋底が見えるくらいになったら火を止め、そのまま冷ます(冷めると固くなるのでゆるめでよい)。
5
(1)の米をつけた水ごと炊飯器に移し、普通に(あればおこわモードで)炊く。
6
炊き上がったらボウルに移し、砂糖、塩を加え、さっくりと混ぜる。熱いうちに、ごはん粒が半分くらいつぶれるまですりこ木でつく。
7
きな粉砂糖の材料は混ぜておく。
8
(4)の粒あんは60gのもの、20gのものを7個ずつ丸めておく。(6)のごはんは30gのもの、60gのものを7個ずつ丸めておく。
9
あんこのおはぎを作る。ラップを広げ、60gの粒あんをのせて直径10㎝ほどにのばし、30gのごはんをのせ、包むようにして丸める。残りも同様に7個作る。
10
きな粉のおはぎを作る。ラップを広げ、60gのごはんをのせて直径10㎝ほどにのばし、20gの粒あんをのせ、包むようにして丸める。残りも同様に7個作る。盛りつける直前にラップをはずし、(7)をまぶす。
おはぎを盛るとき、底になる部分は粒あんやごはんで完全に包まなくてもよい。
もち米と米、同量を合わせて普通に炊飯すればOK(炊飯器におこわモードがあれば使います)
あずきは指でつぶせるくらい、じゅうぶんにやわらかくなるまでゆでるのがポイント
粒あんは冷めると固くなるので、ゆるめの状態で火を止めましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生