L o a d i n g . . .
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
レタス
4~5枚(200g)
酒
大さじ3
塩
小さじ1/4
長芋
130~150g
ポン酢しょうゆ
大さじ1
一味唐辛子
少々
1
とろろポン酢を作る。長芋は皮をむいてすりおろす(皮はとりおき、スープに使う。下記参照)。器にポン酢しょうゆを等分に入れ、長芋を盛る。
2
牛肉は大きければ、半分に切る。
3
フライパンに酒と塩を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を広げ入れ、肉の色が変わったら上下を返す。レタスを大きくちぎってのせ、ふたをして1~2分蒸し、レタスがしんなりとしたら火を止める。
4
汁気をきって器に盛り、一味唐辛子をふる。(1)を添えて、混ぜた(1)をつけながら食べる。
材料・作り方(2人分) ① 長芋の皮全量(上記参照、30~50g)はラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分かける。 ② (1)と豆乳(成分無調整)、または牛乳1カップ、みそ小さじ1を合わせ、ハンドブレンダー、またはミキサーでなめらかに攪拌する。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。 長芋の粘りを生かし、スープのとろみづけに活用します。電子レンジにかけて豆乳、または牛乳と合わせて攪拌するとポタージュのように仕上がります。
少し多めの酒で蒸して火を通すことで、牛肉がさっぱりと仕上がります
仕上げにふる一味唐辛子は、お子さんが食べる場合は控えめに
長芋の皮は捨てずにとりおき、豆乳や牛乳と合わせて攪拌するとポタージュのように仕上がります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生