L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
さつま芋
(小)1本(150g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
ごぼう
1/2本(90g)
干し椎茸
4枚(12g)
ブロッコリー
1/5個(70g)
酒、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
●ごま油
1
干し椎茸は水でさっと洗う。耐熱ボウルに入れて水1+3/4カップを加え、落としラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。粗熱がとれたら軸を除いて4等分に切り、耐熱ボウルに戻しておく。
干し椎茸は電子レンジでもどして時短に
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。さつま芋は皮ごと乱切りにする。かぼちゃは種とワタを除き、3~4㎝角に切る。ごぼうはさっとぬらし、丸めたアルミ箔で表面をこすって汚れを除く。斜め7㎜幅に切り、さっと水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは茎を除き、小房に分けてさらに半分に切る。
ごぼうは皮に風味があるので、丸めたアルミ箔でやさしくこするだけでOK
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて3~4分炒める。肉が白っぽくなったら、さつま芋、かぼちゃ、ごぼうを加えて炒め合わせる。油がまわったら(1)の椎茸をもどし汁ごと加えて混ぜる。(3)の合わせ調味料も加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱めの中火で12分ほど煮る。
フライパンを使うと煮汁に全体が浸り、火が通りやすく、煮くずれもしにくい
5
ブロッコリーを加え、再びふたをして1分ほど煮て火を通す。
干し椎茸は、電子レンジを使ってもどすと時短になります。一晩かけてもどしてももちろんOK!
ごぼうは皮に風味があるので、丸めたアルミ箔でやさしくこすって汚れを除きましょう
完成したら、一度冷まして、食べる直前に温めると味がよくしみ込みます
このレシピの先生
西岡 麻央 先生