L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
赤ワイン
80㎖
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
ウスターソース
大さじ2
塩
小さじ1/3
ごはん(温かいもの)
300g
粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り
各少々
●オリーブ油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、塩をふる。炒める直前に小麦粉をまぶす。玉ねぎは縦薄切り、にんにくは薄切りにして芽を除く。
2
フライパンににんにくとオリーブ油小さじ2を入れて火にかけ、香りが立ったら(1)の牛肉を加えて炒める。肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、赤ワイン、トマト水煮を加え、ひと煮立ちさせる。
3
アクを除き、ウスターソース、塩を加え、ふたをして弱めの中火で6分ほど煮る。
4
器にごはんを盛って(3)をかけ、粗びき黒こしょうをふり、パセリを散らす。
材料・作り方(2人分) ① トマト水煮(カットタイプ)1/2缶(200g)に塩小さじ1/3を混ぜ、耐熱の器に等分に入れる。卵を1個ずつ割り入れ、粉チーズ大さじ1をふる。 ② オーブントースターで卵に好みの固さに火が通るまで10分ほど焼く。オリーブ油小さじ2を等分にかけ、粗びき黒こしょう少々をふる。 トマト水煮は開封したら保存容器などに移し、冷蔵で日持ちは2~3日。冷凍保存もできますが、味が落ちる前に卵と一緒に焼いて食べるのもおすすめ。朝ごはんにぴったりです。
切り落とし肉と薄切り玉ねぎを使うことで、短い時間で手軽に煮込み料理を作ることができます
牛肉にまぶす小麦粉が全体のとろみになります。炒める直前に、しっかりとまぶしましょう
残ったトマト水煮は冷蔵・冷凍保存もできますが、卵と一緒に焼いて食べるのもおすすめです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生