L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(300g)
(塩小さじ1/2 片栗粉大さじ2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(40g)
さやいんげん
8本(45g)
だし汁
1カップ
しょうゆ、酢
各大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/3
糸唐辛子
適量
●油
1
さばは腹骨をすきとり、小骨を抜き、塩をふって15分おく。水気をふき、2㎝幅に切る。焼く直前に片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦薄切り、にんじんはせん切り、いんげんは斜め薄切りにする。漬け汁の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさばを余分な粉を落として皮目を下にして入れ、2〜3分焼く。焼き色がついたら返し、カリッとするまで2分ほど焼いて中まで火を通し、バットなどにとり出す。
4
フライパンをきれいにふき、油少々を入れて火にかけ、(2)の野菜を入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら(2)の漬け汁を加え、ひと煮立ちさせてアクを除き、(3)にかけてなじむまでおく。
5
器に盛り、糸唐辛子をのせる。
さばは塩をふって15分ほどおき、出てきた水気をふくことで、くさみをとりましょう
さばは焼く直前に片栗粉をまぶし、多めの油で焼き色がつくまで、カリッと焼くのがポイント
できたてはもちろん、少しおいてなじませたり、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生