L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(200g)
(みそ、みりん各大さじ1 おろしにんにく小さじ1/2)
ブロッコリー
1/2個(130g)
しめじ
1パック(100g)
ピザ用チーズ
50g
1
鮭は1切れを3等分に切り、耐熱の器に並べる。みそ、みりん、おろしにんにくを混ぜて全体にぬり、5分おく。
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮ごと薄い半月切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
3
(1)の鮭の間にブロッコリーとしめじを均等に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。
4
いったんとり出してピザ用チーズを全体に散らす。再びふんわりとラップをして電子レンジに2分かける。
ブロッコリーの茎は、薄い半月切りにすると、皮をむかなくても食べられます
電子レンジ調理をすることで、鮭がやわらかく仕上がります。鮭はあらかじめ骨を除いておきましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生