L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩 小さじ1/3)
なす
3個(250g)
さやいんげん
6本(50g)
にんにく
1かけ
赤じそ風味ふりかけ
小さじ1
バター
10g
●塩
1
鶏肉は余分な脂を除き、10等分に切り、フライパンに入れて塩をふる。
2
なすはヘタを落として大きめの乱切りにし、塩水(水2+1/2カップ+塩小さじ1)に5分ほどさらす。水気をつけたまま耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒かける。そのまま5分おき、水気をふく。いんげんは斜め1㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。
3
(1)のフライパンを火にかけ、鶏肉を皮目を下にして焼く。鶏肉から脂が出て皮目に焼き色がついたら返し、(2)のなす、いんげん、にんにくを加え、強めの中火で2分ほど炒める。
4
肉に火が通ったら火を止め、赤じそ風味ふりかけ、バターを加えて混ぜ合わせる。
フライパンの中で鶏肉に塩をふることで、洗いものを減らしましょう
なすは炒める前に電子レンジにかけておくと火が入りやすく、使う油も少なくてすみます
赤じそ風味ふりかけとバターは、肉に火が通って火を止めてから加えましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生