L o a d i n g . . .
里芋
3個(200g)
にんじん
1/2本(70g)
生椎茸
4枚(60g)
鶏ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
おろししょうが
小さじ1/2
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ1/2
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ1+1/2
1
里芋は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切る。
2
鍋にだし汁、里芋、にんじんを入れて落としぶたをし、火にかけて、煮立ったら7分煮る。
3
ボウルに鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
4
(2)にしょうゆ、みりんを加えて混ぜる。(3)をスプーンで一口大ずつすくって加え、椎茸も加える。再び落としぶたをし、里芋がやわらかくなるまで途中で1回混ぜて5分ほど煮る。
鶏だんごの材料は、粘りが出るまでよく練り混ぜるのがポイントです
鶏だんごはきれいに丸めなくてOK!スプーンで一口大ずつすくって、鍋に加えましょう
しっとりとした鶏だんご、ねっとりとした里芋など、食感の違いも楽しめる一皿です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生