L o a d i n g . . .
2024
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[ 金 ]
台湾から揚げ
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
(おろししょうが、おろしにんにく、砂糖各小さじ1 五香粉小さじ1/3 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ3/4)
溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ4
片栗粉
1/2カップ
●油
1
鶏肉は6等分に切り、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、水気をふく。
2
おろししょうが、おろしにんにく、五香粉、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ込み、15分ほどおく。
3
(2)に衣の溶き卵と小麦粉を順に加え、なじむまでしっかりともみ込む。鶏肉を1切れずつ広げて片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れ、(3)を1切れずつ広げて入れ、火にかける。泡が出てきたらそのままさわらずに3~4分揚げる。返して強めの中火にし、全体が色づいて衣がカリッとするまでときどき返しながら3~4分揚げて火を通す。
鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にしておきましょう
卵、小麦粉、片栗粉の順にしっかりとつけることで、カリカリの衣に仕上げます
油が冷たいところから鶏肉を入れて揚げます。全体が色づいて衣がカリッとするまで揚げましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生