L o a d i n g . . .
栗
300g
米
1+1/2合
もち米
1/2合
水
430㎖
だし昆布
5㎝
みりん
大さじ1
塩
小さじ3/4
1
大きめのボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、15分ほどおく。栗の底を切り落とし、鬼皮と渋皮をむく。縦半分に切り、水に10分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
米ともち米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、だし昆布をのせ、30分浸水させる。
3
(2)にみりん、塩を加えて混ぜ、(1)の栗をのせて普通に炊く。
4
炊き上がったら昆布を除き、ざっくりと混ぜ、器に盛る。
うるち米(2合)だけで炊いて、「栗ごはん」にしても。
栗は熱湯に15分ほど浸けておくと、鬼皮がやわらかくなり、むきやすくなります
うるち米ともち米を3対1の比率で混ぜて、程よいモチモチ感のおこわに仕上げましょう
もち米を加えず、うるち米だけで炊いて「栗ごはん」にするのもオススメです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生