L o a d i n g . . .
生鮭
2~3切れ(240g)
(塩 小さじ2/3)
じゃが芋
3個(400g)
小麦粉
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
レモンのくし形切り
2切れ
●バター
1
鮭は塩をふり、室温に20分おく。水気をふき、1切れずつラップをかけ、めん棒でたたいて薄く広げる。小骨を除き、皮は包丁でそぎとる。
2
じゃが芋は皮をむき、スライサーでせん切りにする。ボウルに入れ、小麦粉、塩、こしょうを加えて全体にまぶす。
3
フライパン(直径22㎝)にバター大さじ2を入れて強めの中火にかけ、半分ほど溶けたら火を止め、(2)のじゃが芋半量を広げる。(1)の鮭を広げてのせる。残りのじゃが芋を上に広げて鮭を覆い、再び強めの中火にかける。ヘラで縁を整え、ときどき押さえながらこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼く。火を止め、ひとまわり大きな皿をかぶせて返し、ガレットを滑らせてフライパンに戻し入れ、中火にかけて5〜6分こんがりと焼いて火を通す。
4
6等分に切り分けて器に盛り、レモンを添える。
鮭はラップをかけてからめん棒でたたき、薄く広げるのがポイント
じゃが芋はスライサーでせん切りにします。スライサーを使うときは軍手をするとケガの予防になります
ときどきヘラで押さえながら焼き、外はカリカリ、中はほっくりとした食感に仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生