L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
油
小さじ1
パン粉
1/3カップ(10g)
溶き卵
1/2個分
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
エリンギ
(大)1本(70g)
マッシュルーム
1パック(100g)
水
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1
●小麦粉、油
1
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、油を加えて混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)に4分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
別のボウルに(1)の玉ねぎと残りの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3
エリンギは長さを半分に切り、4つ割りにする。マッシュルームは汚れをふき、半分に切る。
4
バットなどに茶こしで小麦粉を薄くふる。(2)を4等分し、キャッチボールをするようにして空気を抜いて平たい円形に整えてバットにのせ、表面にも同様に小麦粉をふる。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)を並べて3~4分こんがりとするまで焼き、返して1分焼く。火を止めてペーパータオルで脂をふき、(3)のきのこ、分量の水、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを加え、強めの中火で煮立て、ふたをして弱火で8分ほど煮る。
6
ふたをとって火を強め、スプーンでハンバーグに煮汁をかけながらゆるいとろみがつくまで2分ほど煮る。
肉だねは粘りが出るまでしっかりと練り混ぜてから、冷蔵庫で冷やすと割れにくく、ジューシーに仕上がります
今回はエリンギとマッシュルームを使っていますが、椎茸やしめじなど、お好みのきのこでOK!
焼く直前に肉だねの表面に薄く小麦粉をふり、ソースにとろみをつけましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生