L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個(300g)
かにかまぼこ
4本(40g)
長ねぎ
1/4本(25g)
卵
1個
水
3/4カップ
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープの素、塩
各小さじ1/3
●ごま油
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎は固い皮を除いて一口大に切る。かにかまぼこ、長ねぎは粗みじん切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はとりおく。卵白はしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
3
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分30秒ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきって器に盛る。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、かにかまぼこ、長ねぎを入れてさっと炒める。(1)の合わせ調味料を再度混ぜて加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら火を止めて、(2)のメレンゲを加えて手早く混ぜる。モコモコとして卵白に火が通ったら(3)にかける。卵黄を溶いて添え、途中でかけて食べる。
ブロッコリーは蕾に包丁を入れるとバラバラになってしまうので、茎の部分に包丁を入れて切り分けましょう
ブロッコリーのゆで加減はお好みですが、少し固めにゆでると、フワフワのあんとの食感の対比が楽しめます
常温の卵白より、冷やした卵白の方が泡立ちがよくなるので、ぜひ冷たい卵を使ってください
このレシピの先生
今井 亮 先生