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2024
10
24
[ 木 ]
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[ 木 ]
じゃが芋のチーズグラタン
じゃが芋
4~5個(400g)
にんにく
1かけ
ピザ用チーズ
60g
牛乳、生クリーム
各1/2カップ
バター
10g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
1
じゃが芋は皮をむき、5㎜厚さの輪切りにする(洗わない)。にんにくはみじん切りにする。
2
牛乳と生クリームは混ぜておく。
3
耐熱の器にバターをぬり、じゃが芋半量を広げ入れ、ピザ用チーズ半量を散らす。同様に繰り返し、にんにくを散らし、塩、こしょうをふり、(2)を注ぐ。
4
220℃に予熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼き、じゃが芋に竹串がスッと通れば焼き上がり。
じゃが芋のでんぷんでとろみをつけるので、輪切りにしたあと水にさらさないようにしましょう
ホワイトソースを作らず、牛乳と生クリームを混ぜたものを注ぐだけ!手軽にできるグラタンです
にんにくを加えるのがポイント。クリーミーなグラタンににんにくがいいアクセントになります
このレシピの先生
今井 亮 先生