L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(200g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
ケッパー(酢漬け)
小さじ1
イタリアンパセリ
2本
レモン汁
大さじ1
あらびきマスタード
小さじ1
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
1
かつおは1㎝角に切り、半量はさらに包丁でたたく。
2
紫玉ねぎ、ケッパーはみじん切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
3
ボウルにレモン汁、マスタード、塩、オリーブ油を入れて混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。
4
器に盛り、好みでガーリックトースト(本日のもう一品参照)を添える。
かつおはすべてたたかず、半量は角切りのままにすることで、食べごたえを残しましょう
今回はイタリアンパセリを使っていますが、ディルやミント、バジルなどを加えてもおいしいです
こんがりと焼いたガーリックトーストがよく合うので、ぜひ添えて一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生