L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
大根
100g
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
ごはん(温かいもの)
260g
おろししょうが
1かけ分
1
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて汁気を自然にきる。豆腐は2㎝角に切る。
2
鍋にだし汁、淡口しょうゆ、塩、豆腐を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。(1)の大根おろしを加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。
3
器にごはんを盛って(2)を等分にかけ、おろししょうがをのせる。
おろした大根は絞らず、ザルに上げて自然に汁気をきりましょう
ほっとする味わいのみぞれあんに、おろししょうがをのせるとよいアクセントになります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生