L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(380g)
(バター〈室温にもどす〉10g)
レモン(国産)の皮のすりおろし
少々
小麦粉、パン粉(細かいもの)
各適量
溶き卵
1/2個分
板チョコレート
30g
生クリーム
大さじ4
クリームチーズ(室温にもどす)
50g
塩
一つまみ
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮ごと耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒~6分かける。竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、出てきた水気をきり、飾り用に皮を3㎝長さほどとりおく。バターを加えてかぼちゃを皮ごとマッシャーでなめらかにつぶし、冷ます。
2
デコレーションの準備をする。オーブンペーパーを三角形にカットしてコルネ形(円錐形)に巻いて小さい絞り袋を作る(またはアイシング用の小さい絞り袋を用意する)。板チョコレートは割って耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジに30〜40秒かける。なめらかに混ぜて小さい絞り袋に入れ、先端を少しカットする。オーブンペーパーを広げ、放射状に線を描き、くもの巣のように横の線を描く。お化けの目の部分も絞り出し、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
3
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー、または泡立て器で八~九分立てにする。やわらかくしたクリームチーズと塩を加えて混ぜる。丸い口金をつけた絞り袋に入れ、お化けの形になるように器に数か所絞り出す。
4
(1)のかぼちゃにレモンの皮のすりおろしを混ぜ、8等分に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、竹串で5か所ほど押し当てて筋をつけてかぼちゃの形になるように整える。
5
170℃に熱した油に入れ、表面が固まってきたら上下を返しながら2分ほどカラリと揚げ、油をきる。
6
飾り用にとりおいたかぼちゃの皮を細く切り、(5)のコロッケに刺す。(3)の器に盛り、(2)のチョコレートをそっとはがして飾る(コロッケが熱いと溶けるので離して飾る)。
マッシュしたかぼちゃには、レモンの皮のすりおろしを加えると、味が引きしまります
丸めたコロッケのたねに、5か所ほど竹串を押し当てて筋をつけ、かぼちゃの形に整えましょう
コロッケをハロウィーン仕様にデコレーションして、お楽しみください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生