L o a d i n g . . .
きのこ(生椎茸、舞茸、なめこなど)
300g
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
青ねぎ
2~3本(150g)
焼き麩
15g
だし汁
5カップ
酒、淡口しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1
粉山椒
適量
1
焼き麩はたっぷりの水につけてときどき上下を返しながらもどし、水気を絞る。
2
椎茸は石づきを落として一口大に切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。なめこはさっと洗って水気をきる。青ねぎは斜め2㎝幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。鍋つゆの材料は混ぜておく。
3
鍋に(2)の鍋つゆ4カップほどを入れて火にかけ、温まったら鶏肉を入れる。煮立ったらアクを除き、(1)の焼き麩を加える。鶏肉に火が通ったら、舞茸、椎茸、青ねぎを加える。きのこと青ねぎがしんなりとしたら、なめこを加えてさっと煮る。
4
器にとり分け、粉山椒をふる。好みですだちを絞っても。鍋つゆが少なくなってきたら、残りの鍋つゆ適量を足して煮る。
残った鍋つゆを煮立ててゆでうどんを入れ、やわらかくなるまで煮る。器に盛り、一味唐辛子少々をふる。好みですだちの輪切りを添えて。
きのこはお好みのものでOKですが、ぬめりのあるなめこはぜひ加えてください
具材に焼き麩を使うのもポイント。鶏肉やきのこのうまみをたっぷりと吸い、とてもおいしくなります
仕上げに粉山椒をふって召し上がれ!お好みで、すだちを絞るのもおすすめです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生