L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム
1パック(100g)
赤ワイン、水
各1/2カップ
ドミグラスソース
100g
塩、こしょう
各少々
じゃが芋
2個(300g)
牛乳、生クリーム
各1/4カップ
バター
5g
塩、こしょう、ナツメッグ
各少々
●油、バター
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。マッシュルームは大きいものは半分に切って1㎝幅に切る。
2
鶏肉は余分な脂を除いて半分に切り、塩、こしょうをもみ込む。
3
フライパン、または煮込み用の鍋に油小さじ1を熱し、(2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、さっと焼いて火を止めてとり出す(中まで火が通っていなくてよい)。
4
鶏肉から出た脂をペーパータオルで吸いとり、バター5gを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて焼き色が少しつくまで5分ほど炒める。マッシュルームを加えて油がまわるまで炒める。赤ワインを加え、底についたうまみをこそげとり、火を強めて煮立ててアルコール分を飛ばし、半量になるまで煮つめる。ドミグラスソース、分量の水を加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ふたをして煮る。煮立ったら弱火にし、8分ほど煮る。
・鶏肉のうまみが残っているフライパンで玉ねぎをしっかりと炒め、甘みを引き出す。 ・赤ワインは半量まで煮つめてうまみを凝縮。それからドミグラスソースなどを加え、鶏肉を戻す。
5
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむき、適当な大きさの角切りにしてさっと洗い、耐熱ボウルに入れる。水大さじ2を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かける。とり出して水気をきり、マッシャーなどでなめらかにつぶして牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょう、ナツメッグを加えて混ぜる。
6
(4)のふたをはずし、鶏肉に煮汁をかけながらとろみがつくまで強めの中火で煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
7
器に(5)のマッシュポテトを盛り(冷めていたら電子レンジで温める)、鶏肉をのせ、煮汁をかける。
鶏肉は塩、こしょうをふってしっかりともみ込み、下味をつけておくのがポイント
鶏肉のうまみが残ったフライパンで玉ねぎをしっかりと炒め、甘みを引き出しましょう
赤ワインを加えたら、鍋底のうまみをこそげながら半量になるまで煮つめ、うまみを凝縮させてください
このレシピの先生
上田 淳子 先生