L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩 少々)
れんこん
1節(200g)
しょうが
1かけ
酒、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
小松菜
1/2わ(100g)
●塩、ごま油
1
鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にして8等分に切り、塩をふる。
2
れんこんはタワシでこすって洗い、皮つきのまま1.5㎝厚さの半月切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
3
鍋にごま油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら返し、脂をふきとる。れんこん、しょうがを加えて炒め、れんこんに油がまわったら、酒、みりん、砂糖を加える。煮立ったらふたをして途中で1〜2回混ぜ、れんこんがやわらかくなるまで弱めの中火で10~12分煮る。
4
ふたをはずしてしょうゆを加え、混ぜながら中火で3分ほど煮つめる。
5
小松菜は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まして水気を絞り、3㎝長さに切る。
6
(4)を器に盛り、(5)を添える。
鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にしておきましょう
れんこんは皮つきのまま使います。タワシなどを使って、しっかりと洗っておいてください
根菜がおいしい今の時季に作りたい一品。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生