L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
ミックスベジタブル(冷凍)
80g
卵
1個
塩
小さじ1/2
パン粉
大さじ5
トマト
1個(150g)
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ベビーリーフ
20g
1
ミートローフを準備する。ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に40秒かけて解凍し、水気をふく。
2
ボウルにひき肉、塩、卵、パン粉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。(1)を加えてさらによく混ぜる。
3
天板にアルミ箔を大きめに広げ、(2)をのせて2㎝厚さの長方形に整え、アルミ箔の縁を立ち上げて天板の半分のスペースにおく。
4
焼きトマトソースの準備をする。トマトは2~3㎝角に切り、アルミ箔にのせて縁を立ち上げ、(3)の天板の1/4のスペースにおく。ケチャップとしょうゆを混ぜてトマトに加え、混ぜる。天板のあいているスペースに「カリフラワーのホットサラダ」(本日のもう一品参照)の材料を並べる。
5
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。ミートローフに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり。そのまま5分おき、オーブンからとり出して4等分に切る。アルミ箔に肉汁が残っていたら焼きトマトソースに加えて混ぜる。
6
器にミートローフを盛り、焼きトマトソースをかける。「カリフラワーのホットサラダ」を盛り合わせ、ベビーリーフを添える。
ミートローフをオーブンで焼くときに、焼きトマトソースと副菜の「カリフラワーのホットサラダ」の材料も同じ天板に並べて一度に焼けば、時短&省エネになります。オーブン料理は、焼いている時間にほかのことができるので、うまく使いこなして。
主菜、副菜、ソースをオーブンで同時調理することで、時短&省エネに!
冷凍のミックスベジタブルは電子レンジで解凍したら、ペーパーで水気をふいておきましょう
肉汁やソースが流れ出ないように、アルミ箔の縁をしっかりと立ち上げておくのがポイントです
このレシピの先生
近藤 幸子 先生