L o a d i n g . . .
大根
1/4本(300g)
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
しょうが
2かけ
水
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース、酒、砂糖
各大さじ1
●油
1
大根は皮をむいて2㎝厚さのいちょう切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて両面を強めの中火で焼く。焼き色がついたら大根を加えてさっと炒め、しょうが半量、煮汁の材料を加える。煮立ったらアクを除き、ふたをして大根がやわらかくなるまで弱めの中火で15分ほど煮る。
3
ふたをはずして火を強め、とろみがついて汁気がほぼなくなるまで煮つめる。
4
器に盛り、残りのしょうがをのせる。
豚肉は強めの中火で、焼き色がつくまで香ばしく焼くのがポイント
しょうがはせん切りにして、半量は煮るときに使い、残りは仕上げにのせて香りを効かせましょう
煮汁がほぼなくなるまで煮つめて、味をしっかりとからめてください
このレシピの先生
今井 亮 先生