L o a d i n g . . .
牛もも肉、または肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)
4枚(150g)
(塩、こしょう 各少々)
レタス
6〜7枚(200g)
長ねぎ
1/4本(25g)
みそ、酢
各大さじ1
しょうゆ、砂糖、ごま油
各小さじ1
●油
1
酢みそソースを作る。長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
2
レタスは洗って水気をふき、元の形になるように重ねる。
3
牛肉は端を少し重ねて縦に4枚並べ、塩、こしょうをふる。レタスはギュッと握って筒状になるように形を整え、牛肉の真ん中より少し手前におく。牛肉の手前を持ち上げてかぶせ、左右を折ってかぶせて最後まで巻く。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れる。軽く焼き色がついたら転がしながら全体を焼く。肉の色が変わったら水大さじ3を加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにし、肉に火を通す。
5
食べやすく切って器に盛り、(1)の酢みそソースを添える。
レタスはギュッと握って筒状にしてのせ、牛肉でレタスを包む。
レタスをぎゅっと握るようにして筒状にまとめ、牛肉で包んで蒸し焼きにします
牛肉には火を通しますが、レタスはほぼ生の状態で仕上げ、シャキシャキとした歯ごたえを味わいましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生