L o a d i n g . . .
にんじん
1〜2本(200g)
ライトツナ(フレーク)<サラダクラブ>
1袋(80g)
卵
2個
クミンパウダー
一つまみ
炒り白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
削りがつお
1袋(1g)
●油
1
にんじんは皮つきのまま斜め2~3㎜幅に切り、細切りにする。卵は溶きほぐす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったらとり出す。
3
フライパンをさっとふき、油大さじ1/2を熱し、にんじんを入れて2分ほど炒める。ツナを汁ごと加えて1分ほど炒め、クミンパウダー、炒り白ごまを加える。具材を寄せ、あいたところに(1)の合わせ調味料を加え、(2)の炒り卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。
4
器に盛り、削りがつおをふる。
にんじんの栄養は皮の下に多く含まれるので、できれば皮はむかずに使うのがおすすめ。ごみの削減にも。斜めに切ってから細切りにすれば繊維を断つので、皮つきでもやわらかくなって食べやすくなります。
にんじんは皮の下に栄養が多く含まれるので、皮をむかずに使うのがおすすめ。ごみの削減にもなります
ツナは汁ごと使い、汁気を飛ばすように炒めることで、うまみをにんじんに吸わせるのがポイント
クミンパウダーと炒り白ごまの香りで、にんじん独特の青臭さを和らげましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生