L o a d i n g . . .
ぶり(刺身用)
150g
白菜
2〜3枚(200g)
(塩 小さじ1/3)
長ねぎ
1/2本(50g)
酢、コチュジャン、すり白ごま
各大さじ1
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
おろししょうが
1/2かけ分
えごまの葉
10枚
焼きのり(全形)
2枚
1
白菜は縦3等分に切り、横1㎝幅に切る。塩をまぶして10分ほどおいて水気を絞る。長ねぎは斜め薄切りにし、洗って水気を絞る。ぶりは半分に切る。
2
酢コチュジャンの材料は混ぜ、(1)を加えてあえる。
3
器に盛り、えごまの葉、焼きのりは食べやすい大きさに切って添える。そのまま食べても、焼きのりやえごまの葉にのせ、包んで食べてもよい。
白菜は塩をまぶして10分ほどおき、しっかりと水気を絞っておくのがポイント
今回はぶりを使っていますが、鯛やまぐろなど、そのときに旬の魚を使えばOK!
そのまま食べるのはもちろん、焼きのりやえごまの葉で包んで食べるのもおすすめです
このレシピの先生
今井 亮 先生