L o a d i n g . . .
■砂糖じょうゆ味
さつま芋
1本(250g)
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
炒り黒ごま
小さじ1
●油
■はちみつ&ダブルチーズ味
さつま芋
1本(250g)
クリームチーズ
50g
ブルーチーズ
30g
はちみつ
大さじ2
塩
少々
●油
1
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま一口大の乱切りにする。水に10分さらして水気をしっかりとふく。
2
油を170℃に熱し、さつま芋を入れてときどき混ぜながら、竹串がスッと通り、濃いきつね色になるまで6~7分素揚げにする。
3
フライパンに砂糖、分量の水、しょうゆを入れて煮立て、とろみがついてきたら火を止めて(2)のさつま芋、炒り黒ごまを加え、手早くからめる。
1
さつま芋は皮をむき、斜め1㎝幅に切り、1㎝角の棒状に切る。水に10分さらして水気をしっかりとふく。
2
油を170℃に熱し、さつま芋を入れてときどき混ぜながら、竹串がスッと通るまで3~4分素揚げにする。
3
耐熱ボウルにクリームチーズ、ブルーチーズは小さくちぎって入れ、はちみつ、塩を加える。(2)のさつま芋を熱いうちに加え、ざっくりとあえる。
さつま芋を水にさらしたら、揚げるときに油がはねないよう、しっかりと水気をふいておきましょう
チーズは、マスカルポーネやカマンベールなど、お好きなチーズを使えばOK!
さつま芋が熱いうちにチーズやはちみつとあえましょう。混ぜすぎず、ざっくりとあえるのがポイントです
このレシピの先生
今井 亮 先生