L o a d i n g . . .
油揚げ
2枚(60g)
鶏ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
片栗粉、しょうゆ
各小さじ1
塩
小さじ1/3
酒、みりん
各大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
炒り白ごま
少々
大根おろし
100g
万能ねぎの小口切り
少々
1
油揚げは上から菜箸を押しつけるように転がして開きやすくし、長辺の一辺を少し切り落として袋状に開く。切り落としたものは細かく刻む。
2
肉だねの材料と(1)の刻んだ油揚げを合わせて練り混ぜる。(1)の油揚げに等分に詰めて平らに整える。
3
フライパンに油をひかずに(2)を並べて火にかけ、両面を焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4
たれとねぎおろしの材料は、それぞれ混ぜておく。
5
(3)のフライパンをペーパータオルでふき、火を強めて両面をカリッとするまで焼く。(4)のたれを加え、汁気を飛ばしながら全体にからめる。
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、炒り白ごまをふり、(4)のねぎおろしを添える。
油揚げは上から菜箸を押しつけるようにして転がすと、開きやすくなります
油揚げをカリッと香ばしく焼くのがポイント。ふっくらジューシーな肉だねとのコントラストが楽しめます
大根おろしに万能ねぎの小口切りを混ぜた、「ねぎおろし」を添えて召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生