L o a d i n g . . .
そうめん
2束(100g)
かき(むき身・加熱用)
150g
だし汁
3カップ
しょうゆ
小さじ1
せり
10g
長ねぎ
1/4本(25g)
柚子の皮
適量
1
かきは水の中でやさしく洗い、手ですくってザルに上げて水気をきる。
2
せりは3㎝長さに切り、長ねぎは薄い小口切りにする。柚子の皮は薄くそぎとる。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかきを加える。再度煮立ったらアクを除き、そうめんをそのまま入れ、さらにアクを除きながら1分30秒ほど煮てしょうゆを加える。
4
器に盛り、(2)のせりと長ねぎをのせ、柚子の皮を添える。
そうめんは別ゆでをせず、かきのうまみを移したつゆにそのまま入れて煮てください
柚子の皮を添えて香りよく仕上げましょう。できたてを召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生