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2025
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[ 月 ]
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白菜の帆立缶クリーム煮
白菜
1/6株(300g)
帆立缶(ほぐし身)
(小)1缶(65g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/4本(25g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
生クリーム
1/2カップ
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
白菜は葉先と葉元に分け、葉先はざく切りにし、葉元は一口大のそぎ切りにする。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2
帆立は汁気をよくきる。缶汁は合わせ調味料の材料と混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが立ったら帆立を加えてほぐすように炒め、(2)の合わせ調味料と白菜を加え、火を強める。煮立ったらふたをし、弱火で5~6分煮る。
4
生クリームを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を強めてひと煮立ちさせる。仕上げにごま油を加える。
帆立と香味野菜を先に炒めてから白菜を煮ることで、白菜に帆立のうまみを吸わせます
生クリームを加えたら、煮すぎないようにしましょう(煮すぎると分離してしまいます)
このレシピの先生
今井 亮 先生